Ростов-на-Дону. Прогулка по городу.

Если собрать все архитектурные богатства Ростова, то их количество перевалит за полтысячи. Поэтому начать осмотр рекомендуют с малого — с симпатичного двухэтажного особняка с изящной башенкой над главным входом: дом Черновой (на углу Большой Садовой улицы и Халтуринского переулка). Построил его для своей возлюбленной актрисы — признанной красотки Ростова — купец Парамонов (не тот ли, кому склады принадлежали?). Здесь Марго Чернова устраивала домашние концерты: для этого в угловой части зала была сцена, а вдоль коридорной стены — балкон с балюстрадой для музыкантов. В 1903 году на этой сцене пел сам Федор Шаляпин, а летом 1920-го читал стихи Николай Гумилев.

Непременно стоит полюбоваться зданием Городской думы. Возведенное в 1899 году, оно поражает своим архитектурным великолепием. Неудивительно, что именно здесь расположилась администрация Ростова-на-Дону.

Потом можно зайти в парк им. Максима Горького — одно из старейших мест отдыха ростовчан. Конечно, гулять по парку лучше всего весной, когда в воздухе разлиты пьянящие ароматы акации, черемухи, сирени и жасмина. Очень красиво и летом — представьте только: на один квадратный метр здесь высаживается до 800 цветов!

Прогуляйтесь по Пушкинской улице с ее старинными особняками и уютным бульваром. Эту самую известную и самую тихую улицу города (каким бы неправдоподобным ни казалось такое сочетание) украшают ажурные «Пушкинские шары» — одно из удивительных признаний в любви к великому поэту.
Есть у Ростова и своя пикантная достопримечательность — туалет на Газетном (угол Газетного переулка и Большой Садовой улицы). Конечно же, «объект Эм-Жо» здесь был не всегда. В 1920-х годах на этом самом месте ютилось полуподвальное богемное кафе с вполне угадываемым названием — «Подвал поэтов». На время оккупации немцы превратили пристанище стихотворцев в казино, может, поэтому советская власть сделала из полюбившегося оккупантам заведения общественный туалет. Если верить хроникам, в апреле 1945-го его порог переступила Клементина Черчилль, причем чистота ватерклозета настолько поразила жену английского вице-премьера, что она рассыпалась в комплиментах и туалету, и городу, и ростовчанам.

Сорок лет спустя в голубом (мужском) и розовом (женском) залах туалета на Газетном со скандалом, но прошла выставка авангардистов — правда, всего единожды. В общем, посетить легендарное место можно за все тот же червончик и почувствовать себя причастным если не к живописцам-новаторам, то к славным именам в искусстве — Гнесину, Дюшану, Немирову, Тер-Оганьяну, Хлебникову, Шварцу и многим другим.

Кроме всего перечисленного, в Ростове есть ботанический сад, цирк, зоопарк, экстрим-парк для агрессивного катания на велосипедах, скейтбордах и роликах, а также аквапарк и дельфинарий. Не говоря уж о великолепной набережной.

Ну и не забудьте о многочисленных городских памятниках — ростовскому купцу (возле парка Горького на Большой Садовой), коробейнику, цветочнику. А символом Ростова является знаменитая «Тачанка» на южном въезде в город.

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.