Южный Тироль: На солнечной стороне

Осенью южные склоны Альп окрашиваются в яркие цвета, и над долинами плывет пьянящий аромат молодого вина.

Когда речь заходит о Южном Тироле, то первый вопрос, который задают туристы: «А где это? Вроде бы тирольские песни в Австрии поют?» Любопытным сообщаем — это самый север… Италии. Однако две трети жителей считают своим родным языком немецкий, так как исторически край считался австрийским. Такие вот капризы истории Европы, карта которой изменилась после Первой и Второй мировых войн.

Крутой маршрут!

Зимой крутые склоны Южного Тироля становятся царством горнолыжников. Вечерами они расслабляются, потягивая ароматный глинтвейн. Но чтобы его приготовить, нужно вино. Его в Южном Тироле производят в избытке. Оно такое замечательное, что осенью туристы специально наведываются в эти края и, путешествуя от одного виноградника к другому по знаменитому «Винному маршруту», пробуют разные сорта вина, собравшего в себе все оттенки рубинового цвета. Пойдем и мы вместе с ними!

Виноградники и замки

Хотя ночью в горах холодновато, температура воздуха днем редко опускается ниже +20°. Поэтому идти по тропинкам, вдыхая прозрачный воздух и любуясь альпийскими лугами и вершинами гор, — это ни с чем несравнимое удовольствие. Кстати, все лучшие фото ты сделаешь именно на такой прогулке. Первый этап путешествия проходит по идиллической долине Айзакталь, начинаясь у средневекового монастыря Neustift. Обязательно заглянем к братьям-августинцам, чтобы пообедать и попробовать монастырское вино (денег возьмут немного — 7,5 евро с человека). Тирольская кухня – это удивительное сочетание австрийских и итальянских кулинарных традиций. Обязательно попробуй копченую грудинку и сыр.

Отдохнем на ферме

От монастыря туристская тропа поведет нас от одной деревушки к другой. Старинные дома, расписанные орнаментами и картинами, фермы, крытые соломой, виноградники… И в каждом селении есть уютный ресторанчик. Невозможно удержаться от соблазна остановиться, чтобы немного передохнуть. Тут выходят гостеприимные хозяева и, как ты уже догадалась, угощают молодым вином и жареными каштанами. Главное — не задерживаться в одном месте дольше 15 минут, иначе рискуешь и к вечеру не попасть в конечный пункт маршрута — Мерано. Впрочем, если захочешь переночевать на ферме или провести здесь пару дней, то это не сильно отразится на твоем кошельке. Комнаты здесь стоят от 30 евро на двоих за ночь. Дешевле, чем в Ялте!

День удовольствий

На высокогорном пастбище можно увидеть низкорослых лошадок. Эта порода называется хафлингер. Когда-то они перевозили грузы по крутым серпантинам, а сегодня помогают «уставшим» туристам добраться до конца маршрута.

Вечером уставшие мышцы потребуют отдыха. Рекомендуем отправиться в новый SPA-комплекс в Мерано. Три бани (турецкая, римская и сауна), джакузи, бассейны на открытом воздухе (вечером с подсветкой!), а также массаж, включая растирание ароматическим маслом, — вот далеко не полный перечень удовольствий. Главная фишка — яблочный пилинг. В его состав входят омолаживающие фруктовые кислоты. После процедур ты будешь спать сном младенца, а на другой день — снова в путь за яркими впечатлениями!

Информация

Как добраться? Самолетом до Рима, Вены или Франкфурта (расписание рейсов ищи на сайтах авиакомпаний). Далее — самолетом до Больцано.

Как заказать гостиницу? Воспользуйся международной системой бронирования booking.com.

Отдых на ферме. По внешнему виду крестьянские усадьбы Южного Тироля не похожи на замки, но отдых там просто королевский! (сайт gasthof-wieser.com)

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.