Экзотический уголок – Вилково

Представьте город, где вместо улиц – каналы, где в гости не ходят, а плавают на лодках. И согласитесь: Вилково – один из самых экзотических уголков Украины!

Впадая в море, красавец Дунай разделяется на три рукава, образуя гигантскую дельту. У основания этой своеобразной «вилки» город Вилково и возник. Основали его староверы, стремившиеся сохранить обычаи отцов. Ради этой цели они были готовы на многие лишения. Преследуемые официальной церковью и государством беглецы выбрали правильное место — участок поймы самой большой европейской реки. Там многочисленные речные рукава перемежались участками непроходимых болот, поросших камышом. Поселенцы могли быть спокойны: отыскать кого-либо здесь было практически невозможно.

После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году к русским староверам присоединились украинские казаки. Поселенцы отыскивали островки посуше, селились в шалашах. Дома появились позже. А за ними церкви, у каждой общины своя. Два сообщества не конфликтовали, но и не смешивались. Староверов отличала богобоязненность, исключительное трудолюбие и непоколебимость правил. Такими они остались и по сию пору. Где еще можно услышать русский язык допетровских времен, увидеть мужчин с бородой «лопатой» и полюбоваться женщинами в классических сарафанах?

Особенности быта

Быт здесь особенный. Каждый дом на островке. А чтобы укрепить остров, нужно не полениться достать ил из канала-ерика, тем самым этот канал углубив, подсушить его и вывезти на подворье. Также «строят» огороды. Здешний ил — подлинное богатство: клубника дает несколько урожаев в год, виноград — самый вкусный в Одесской области. Из него делают отличное вино, но, не имея навыка хождения по мосточкам вдоль каналов, пить его лучше дома. А какие чудесные вишни вырастают, а сливы, яблоки! Плодовые деревья дарят дворам тенистый уют. Сами домики небольшие, выстроенные из камыша, обмазанного все тем же илом. При высыхании он становится прочным, как цемент. Побелишь — получается очень нарядно.

В Вилково тихо, как в Венеции. Никаких машин. Возле каждой калитки пришвартована лодочка-каюк. Кормы у этого суденышка нет, есть два носа (для удобства маневрирования). Управлять вертким суденышком можно только стоя и отталкиваясь от дна увесистым шестом — бабайкой. Весит такая бабайка изрядно, раз возьмешь в руки — и начинаешь уважительно поглядывать на бабушек, которые бодро ею размахивают, перевозя в лодочках дрова.

Сейчас в Вилково три церкви: две старообрядческие, одна нового обряда. А на набережной даже фонари появились. Появился и памятник староверу-основателю. Рядом с ним охотно фотографируются! А неподалеку от Вилково есть памятник еще более необычный.

Все начни с нуля

В том месте, где Дунай сливается с морем, установлен огромный бетонный ноль. Туристов к этому месту отвозят на лодках. И практически каждый пытается на этот ноль взобраться, а лучше — сквозь него пройти. Говорят, «обнуляются» грехи, к деньгам в кошельках добавляются многочисленные нули, а у женщин… округляются животы. Хотите все начать с нуля? Милости просим!

Интересно!

  • ехать до Вилково удобнее всего из Одессы;
  • если вы решили совершить экскурсию самостоятельно, отправляйтесь на пристань. Местные жители замечают гостей мгновенно. В частном порядке вам будет предложена экскурсионная программа, в которую, в соответствии с вашими пожеланиями, могут быть внесены изменения.

Читайте блог: цена визы в Италию?

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.