Страна крепость — Люксембург

Часто после поездки, листая путеводитель, невольно мучаешься — вот здесь надо было побывать, а времени не хватило… Маленькая страна хороша тем, что практически всю ее можно осмотреть за короткий срок и с чувством выполненного долга отправиться дальше. Ехать в такое государство специально немного странно, другое дело — задержаться на день-два по пути. Например, следуя из Германии во Францию, сделать остановку в Люксембурге.

Вчера…

Великое Герцогство Люксембург (именно так официально называется государство) стало независимым только в 1815 году. Однако укрепленная крепость появилась здесь еще в эпоху раннего Средневековья. Называлась она Лисилинбург — «маленькая крепость», хотя по меркам того времени была достаточно внушительной, а главное, занимала стратегическое положение. Одним из первых правил на этой земле Зигфрид, хорошо знакомый любителям немецкой мифологии. Позднее на протяжении многих столетий территория Люксембурга переходила из рук в руки, доставаясь в основном то немцам, то французам. Сейчас в стране говорят, соответственно, на этих двух языках или на их смеси — люксембургском языке. Впрочем, в войнах Люксембург активного участия не принимал, зато потихоньку зарабатывал авторитет: сначала стал графством, потом герцогством и наконец, после освобождения от Наполеона, Великим Герцогством, независимость которого гарантировали все великие державы.

Страна крепость - Люксембург

Первая средневековая крепость, конечно же, не сохранилась, но крепостные сооружения все равно есть. Знаменитый французский инженер Вобан когда-то возвел здесь новое укрепление, которое считалось чуть ли не самым мощным в Европе. Ныне от вобановской постройки остались только отдельные фрагменты и подземные лабиринты — казематы Бок. Крепость стоит на скале и выглядит почти сказочно. Именно отсюда, из старой части, которая называется Верхним городом, имеет смысл начать знакомство со столицей.

Разумеется, обязательный пункт осмотра — дворец великого герцога. На самом деле ничего великого в этом небольшом, довольно скромном здании с симпатичными башенками нет. Внутрь посетителей не пускают, что не должно вас расстраивать — с внешней стороны дворец интереснее.

Сфотографироваться с гвардейцами, которые стоят снаружи, вы все равно сможете.

Среди других уцелевших достопримечательностей столицы отдельного упоминания заслуживает скальная часовня Сен-Кирен. Однако главное в Люксембурге вовсе не памятники, не достопримечательности и не музеи. Оригинальный рельеф делает город похожим на декорацию из кино, по нему приятно просто ходить. Скалы, облака, крепостные башни и развалины хорошо смотрятся даже в пасмурную погоду. Романтики городскому пейзажу добавляет мост Адольфа, самый большой каменный арочный мост в Европе. Он соединяет Верхний город с более современным Нижним.

Сегодня…

Среди так называемых карликовых государств Люксембург — настоящий гигант. И не только потому, что герцогство больше, чем остальные маленькие страны Европы. Та же Мальта вполне сопоставима с Люксембургом и по площади, и по численности населения. А вот авторитет у Великого Герцогства несоизмеримо выше. Оно значительно превосходит в этом отношении и Румынию, и Словению, хотя по размеру в разы меньше. Люксембург так плотно «сросся» со своими соседями — Бельгией и Нидерландами, — что вместе с ними оказался в числе первых участников Европейского союза, НАТО, Шенгенского соглашения, которое, кстати, было подписано в люксембургском городе Шенген… И уже на правах одного из основателей всех этих славных международных объединений Великое Герцогство получило законное право вести себя как большая держава.

Впрочем, и с европейской интеграцией Люксембург (все-таки самостоятельное государство) поступил по-умному. Он установил льготный налоговый режим и на много лет стал своего рода офшором внутри Евросоюза. Тогда герцогство полюбили и российские предприниматели, которым было выгодно регистрировать здесь компании (налоги же меньше), поэтому Люксембург еще и важный торговый партнер России. Это чуть ли не единственная из маленьких стран, которую посетил с официальным визитом Владимир Путин.

Люксембургский шопинг по ассортименту, конечно, сильно уступает парижскому или берлинскому, но цены достаточно демократичны. Магазины и рестораны находятся в Нижнем городе. Ночной жизни в Люксембурге практически нет — страна маленькая, все друг друга знают и досуг предпочитают проводить в своем кругу.

И все остальное

Как ни странно, почти треть земель этой небольшой страны занимают леса. Расположен Люксембург довольно высоко, рельеф холмистый, кроме того по территории герцогства протекает множество речушек. Окрестности столицы удивительно живописны, поэтому в свободное время можно отправиться куда-нибудь на природу… и заодно поближе познакомиться с ассортиментом здешних заведений общественного питания.

Люксембургская кухня особой оригинальностью не отличается, она подобна немецкой своей добротностью и основательностью. Популярные блюда — копченая свинина, колбасы, заячье жаркое и арденнская ветчина, которой местные жители очень гордятся. Разумеется, близость Германии и Франции сказалась и на спиртных напитках. Влияние немцев чувствуется во фруктовых ликерах и шипучках, изготавливаемых по принципу шампанского. О французском соседстве напоминают вина из долины реки Мозель, очень неплохие даже на самый придирчивый вкус. Местная экзотика — черносмородиновое вино из замка Бофор.

Не стоит забывать и о пограничной с Люксембургом Бельгии. Когда-то герцогство славилось своим пивом, которое не уступало немецкому и бельгийскому, но в единой Европе маленьким странам не так-то просто сохранить национальное производство, если более крупные соседи положили на него свой хищный глаз. Соседи-бельгийцы скупили люксембургские пивные заводы, и местных сортов практически не осталось. Правда, говорят, существует еще одно местечко на севере, где варят национальное пиво. За один день вы его не найдете, так что есть повод снова побывать в герцогстве. Например, заехать на обратном пути.

На заметку:

  • Великое Герцогство Люксембург
  • Столица: Люксембург.
  • Время: отстает от московского на 2 ч.
  • Валюта: евро.
  • Виза: шенгенская.
  • Как добраться: прямых рейсов из Москвы в Люксембург нет. Можно лететь с пересадкой рейсом любой крупной европейской авиакомпании (время в полете составит около 4 ч). Кроме того, из Брюсселя, Амстердама и Дюссельдорфа до Люксембурга можно доехать на поезде.

P.S.

Может, мы и карликовые, зато мосты у нас грандиозные.

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.