Ура, велики!
Выбирать нужно, opиентируясь не только на цену и модель, но и на функциональное предназначение двухколесного друга.
Городской велосипед
Лучшая модель для поездок на работу или велопрогулок по парку. Обращать внимание нужно на диаметр колес (чем он больше, тем более серьезные препятствия преодолеете, не слезая с седла, но и усилий для кручения педалей требуется больше) и их толщину (более широкие подходят для пересеченной местности, более узкие — для асфальтированных дорог). Сидят на таком велосипеде с прямой спиной, не наклоняясь к рулю.
Туристический велосипед и круизер
Эти модели пригодятся, если вы собираетесь не столько кататься, сколько куда-то долго ехать, да еще вести с собой поклажу. Такие велосипеды более прочные, устойчивые (хотя и менее маневренные), имеют более широкое седло и один-два багажника.
Горный велосипед
Как ни странно, очень популярная модель — причем для катания и в городе, и на природе: широкие покрышки с глубоким протектором позволяют ехать и по разбитому асфальту, и по лесной тропинке. Его особенность — большой запас прочности и прямой короткий руль, к которому нужно наклоняться при езде, что с непривычки может утомлять. Шоссейный велосипед (для скоростной езды по хорошей трассе), ВМХ (трюковые) без необходимости (и хорошей спортивной формы) лучше не выбирать.
Амортизация бывает разной…
Двойная (передний и задний амортизатор, модель «двухподвес»): обеспечивает больший комфорт, но стоит дорого и увеличивает вес велосипеда.
Одинарная (передний амортизатор, модель «хардтейл): смягчает удары переднего колеса, повышает проходимость, но на таком байке труднее разогнаться.
Отсутствующая (модель «ригид»): такой велосипед легкий, прочный, скоростной, но при езде по бездорожью чреват дискомфортом и травмами.
Наши помощники: