Земля исмаилитов

Исторически сложилось так, что Хама и соседние города стали оплотом сторонников религиозного направления в исламе — исмаилитов.

Пока в Хаме, как и в других районах страны, не началась гражданская война, мухафаза Хама была важным сельскохозяйственным и промышленным районом Сирии. В отличие от других районов страны, где значительные площади занимают пустыни, в Хаме почти треть всей территории обрабатывалась и орошалась водой из реки Оронт. На реке построено несколько дамб, например Мухрада, без которых жизнь здесь остановилась бы совсем. На полях Хамы собирали половину всего урожая картофеля и фисташковых орехов страны. Большой доход приносили овощные хозяйства.

Западные склоны гор — место террасного земледелия, с сентября по март здесь выпадает много осадков. На всем Ближнем Востоке знают красные и золотистые яблоки из этого района, специалисты считают их лучшими в мире по вкусу — из-за состава осадков и почвы.

Здесь выращивают еще и пшеницу, но исключительно для местного потребления: она идет на изготовление булгура — крупы из обработанных кипятком, высушенных и раздробленных зерен. Булгур — основной элемент питания местных жителей в течение всего года.

Животноводство — характерное для Сирии: мясо-молочное и мелкий рогатый скот.

Хама — исторический центр исмаилизма, а Саламия — самый большой по численности населения центр исмаилитов в арабском мире.

Напоминанием о бурном средневековом прошлом этого края стоит в городе Масьяф, в долине Оронта, мощный замок, защищавший торговые города, такие, как порт Банияс. Отсюда правил Рашид ад-Дин Синан (1132/1135-1192 гг.), известный как Старейшина гор, предводитель сирийских исмаилитов, герой времен Крестовых походов. Необычная архитектура замка объясняется тем, что основание и нижнюю часть его построили во времена династии Хамданидов, правившей в Сирии с 890 по 1004 г., а достраивали по своему вкусу захватывавшие его по очереди византийцы, крестоносцы, исмаилиты, мамлюки и турки-османы. Замку присвоен статус национального памятника Сирии, он находится под надзором Сирийского управления древностей.

Столица мухафазы — город Хама — до начала гражданской войны в Сирии был пятым в списке крупнейших городов Сирии, здесь работали текстильные фабрики и металлургические предприятия.

До гражданской войны разрушению города и, соответственно, его главных построек способствовали нашествие мусульман в конце VII в. и землетрясение 1152 г.

В городе находится памятник человеческой цивилизации всемирного значения — 17 нориев (утверждается, что в прошлом их было не менее полутораста). Нории — водяные колеса, устройства для поднятия в город воды из реки Оронт для полива садов. Первые нории были сооружены в Хаме еще 3 тыс. лет назад. Те, что сейчас находятся в Хаме, сохранились с XIV-XV вв. Нории Хамы — самые большие водяные колеса в мире, диаметр нориев Эль-Мамуний и Эль-Мухаммедие достигает 20 м. Предназначенные для ирригации, последнее время они не использовались по прямому назначению, а оставались памятником и символом величия инженерной мысли.

Практически полностью отсутствуют римские постройки в Хаме и окрестностях, за исключением руин римского театра — некогда крупнейшего в Сирии, а, по утверждению некоторых историков, и во всей Римской империи. Большая часть камней в османское время ушла на строительство жилых домов.

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.