Мауи — второй по величине остров Гавайского архипелага

Три четверти площади острова Мауи занимает вулкан Халеакала, название которого переводится с гавайского языка как «дом солнца».

По гавайской легенде, герой и полубог Мауи однажды перед самым рассветом забрался на вершину вулкана и, как только первые лучи солнца коснулись его кратера, стал быстро-быстро связывать их. Отпустил только тогда, когда небесное светило в ответ на его пылкие просьбы быть добрее к людям дало клятвенное обещание ходить по небу медленнее — чтобы день был как можно длиннее. В честь героя остров и был назван, а самое древнее его название — Ихикапалаумаева. Последний раз вулкан Халеакала извергался из боковой трещины в 1790 г., кальдера его кратера при этом осталась нерушима. И хотя Халеакала сегодня числится по разряду потухших вулканов, ученые-вулканологи не исключают того, что произойдет еще одно-два извержения, прежде чем вулкан окончательно уйдет на покой. Однако тут же и оговариваются: он может и никогда больше не проснуться: поведение вулканов бывает предсказуемо лишь в тот короткий промежуток времени, когда они начинают проявлять признаки активности. Однако правда и то, что иногда они пробуждаются совершенно внезапно.

За прошедшие с последнего извержения 225 лет остров Мауи привык к спокойной и благополучной жизни. Вулкан Халеакала и долина Кипахулу составляют сегодня национальный парк, один из самых популярных у туристов, прежде всего — у американских. Через долину протекает ручей Охе’о, образующий каскад из семи небольших озер в окружении водопадов.

У антропологов нет единой точки зрения на то, когда был заселен остров, некоторые ученые полагают, что еще в 300 г до н. э. А вот этническая принадлежность первых поселенцев не вызывает сомнений — это были полинезийцы с Маркизских островов и Таити, их этнический альянс и породил коренных жителей острова, как, впрочем, и на других островах архипелага. Первым европейцем, увидевшим остров, был Джеймс Кук (1728-1779 гг.) в 1778 г. Но на берег он не сошел, не обнаружив подходящего места для стоянки, и двинулся к острову Кауаи, однако Мауи и его вулканы на карту занес. Первым из европейцев высадился на Мауи французский адмирал Жан-Франсуа де Лаперуз (1741-1788 гг.) 29 мая 1786 г., и вскоре на остров потянулись купцы и китобои, а за ними и миссионеры. В 1790 г. король острова Гавайи Камеамеа I предпринял попытку захватить Мауи. Не получилось. Через несколько лет он вернулся сюда и на этот раз сумел подчинить себе местных вождей.

Миссионеры начали искоренять вольные нравы островитян, их нравственность возмущал чувственный сопровождавшийся «дикими» языческими песнопениями танец хула (куй), который до появления европейцев назывался кахико, и обычай женщин ходить с обнаженной грудью. Наиболее непримиримы были протестантские пасторы, прибывшие в начале XIX в. из Новой Англии. Они строго-настрого запретили танцы и разные другие «непристойные» местные обычаи, открыли в 1831 г. первую школу (в Лахаине), кстати, действующую до сих пор, составили гавайский алфавит из 12 букв и начали записывать историю острова, конечно, только со слов аборигенов, но и это уже было немало. В 1898 г. Гавайские острова были аннексированы США и получили статус их территории, хотя Северную Америку и архипелаг разделяют примерно 3700 км. Мауи сыграл важную стратегическую роль в событиях на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны — как плацдарм, учебно-тренировочная база, а также место отдыха и лечения американских военных. В 1943-1944 гг. там базировался 100-тысячный гарнизон вооруженных сил США, в основном возле городка Хаику.

В 1959 г. Гавайи стали полноправным штатом США, пятидесятым по счету. С начала 1970-х гг. на Мауи начинает активно развиваться туризм, и сегодня остров принимает более 2 млн отдыхающих в год. Сфера обслуживания стала основной статьей его экономики.

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.