«Расширение Эрколе»

Город-коммуна Феррара относится к северной области Италии Эмилия-Романъя, расположен на востоке Паданской равнины, в дельте реки По. Около XII в. река изменила свое русло, и сейчас она протекает в 5 км к северу от Феррары. Все основные исторические достопримечательности Феррары расположены компактно. Город окружают зеленые луга, через которые проложена сеть велосипедных дорожек.

Феррара имеет репутацию и «первого современного города Европы». Под этим в данном случае понимается его рациональная планировка, получившая не только в истории города, но и — шире — в истории мирового градостроительства название «расширение Эрколе».

Термин этот возник от имени герцога Эрколе I д’Эсте (1431-1505 гг.), поручившего создание «идеального города» выдающемуся архитектору своего времени Бьяджо Россетти (1447 — ок. 1516 гг.), с задачей удвоения его площади в результате расширения на север, максимального благоустройства и украшения. Именно этим двум людям Феррара более всего обязана тем, что ныне город внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1995 г.). Россетти был человеком смелым и решительным, однако действовал всегда обдуманно.

Прежде чем начать создавать новый план Феррары, он тщательно изучил ее старую часть и сумел, учитывая все тонкости и нюансы уже имевшегося архитектурного наследия, найти гармоничный баланс между сложившейся к XV в. средневековой структурой и зданиями новейшей для того времени архитектурой, а также значительно перестроенными по канонам итальянского Ренессанса старыми. При этом если что-то и сносилось, то лишь в случае крайней необходимости и с учетом практической пользы от таких действий. Прокладывались новые прямые и широкие улицы, ориентированные относительно старых римских дорог. Их обрамляла сеть узких улочек и тупиков, а старинные тесные кварталы через постепенные расширения выходили на просторные светлые площади и зеленые уголки. И никто не мог упрекнуть Россетти в том, что он нарушил законы перспективы или покусился на создания зодчих-предшественников. В результате его работы в новой части города появилось две важные городские магистрали — Корсо-Эрколе-д’Эсте, идущая с юга на север, а с запада на восток шла еще более широкая улица, ныне разделенная на несколько улиц. Эти магистрали пересекаются на перекрестке Ангелов, к которому выходят три палаццо: Турки-ди-Баньо, Проспери-Сакрати и Палаццо ди Диаманте (Алмазный дворец).

Так и получилось в Ферраре, что удивительно органично, не оставляя впечатления эклектичного диссонанса, сосуществуют романский стиль, готика и ренессанс, нередко — в одном и том же здании. А в другом, более крупном масштабе, историческая Феррара — это практически два города: средневековый и ренессансный, то есть Старый город и «расширение Эрколе», плюс, конечно же, строения Нового времени и современные. Наряду с находящимся в Старом городе замком герцогов д’Эсте Кастеллано Эстенце, величественным, но и немного сказочным по своему облику. Другая, равная замку по известности достопримечательность Феррары — Алмазный дворец, названный так благодаря мраморной облицовке стен в форме повторяющихся граней бриллиантов. Этот автограф Россетти далеко не единственный в Ферраре. Город входит в список наиболее цельных в эстетическом плане итальянских городов-музеев вкупе с его музейными коллекциями, размещенными, как правило, в интерьерах палаццо. А вот как писал о Палаццо Скифанойя русский искусствовед Павел Муратов (1881-1950 гг.) в своей книге «Образы Италии»: «Если бы от всего прежнего города уцелел лишь один дворец Скифанойя, то и тогда феррарские герцоги заслужили бы оправдание на самом строгом суде истории. На стенах Скифанойя сохранились фрески, которым во многих отношениях нет ничего равного ни в Ломбардии, ни в Умбрии, ни даже в Тоскане».

Современная Феррара — крупный транспортный узел Северной Италии. Что же касается его атмосферы, то это город дружелюбный и артистичный. Среди череды фестивалей, карнавалов и других праздников, которые проводятся здесь, мировую известность приобрели Фестиваль уличного искусства и «Феррара под звездами» — музыкальные концерты и представления, начинающиеся поздним вечером.

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.