Коломыя: там, где горы и долины

У этого края совершенно особенная атмосфера, заставляющая иностранцев поспешно изучать украинский язык и всех туристов переключаться на «мову». И не потому что тут так принято, а потому что так хочется…

Этот город на юго-западе Ивано-Франковской области называют воротами Карпат, а любят за потрясающую природу и колорит. Но главное достояние Коломыи — ее люди, открытые и гостеприимные, деятельные и находчивые. Да что уж говорить, если даже первый украинец, ступивший в далеком 1608 году на Американский континент, был коломыйцем!

Праздник удался!

Попасть сюда на Рождество или Пасху — большая удача. Так как большинство жителей Коломыи и приближенных сел — греко-католики. Рождество отмечается здесь 6-7 января. Именно на эти два дня и приходится самая насыщенная программа. Но и на протяжении всего времени Святок (от Рождества до Крещения, 19 января) происходят интереснейшие события, участие в которых могут взять все желающие. Так, незамужние девушки могут погадать на суженого по всем канонам, как это делали наши предки, а вот настоящие мужчины смогут испытать на себе священную силу крещенского купания в проруби. А свободное от приобщения к вековым традициям время лучше провести активно, катаясь на лыжах, сноуборде или санях. Возле самой Коломыи спуски не слишком крутые, они идеально подходят детям и новичкам. А если вам захочется чего-то поэкстремальнее, то в 30 минутах езды находятся горнолыжные курорты Шешоры и Яремче.

Весенний вояж

Что же касается достопримечательностей Коломыи, то первым делом на ум приходит уникальный музей «Писанка». Находится он в самом центре города, и не заметить это сооружение невозможно. Центральная часть музея имеет форму яйца-писанки высотой 14 метров, диаметром — 10метров. Помещение выполнено полностью из цветного стекла, общая площадь витража составляет свыше 600 квадратных метров. Сейчас в музее находится коллекция более 6000 писанок из большинства областей Украины, а также из экзотических стран. Активно жить музей начинает за несколько недель до Пасхи. Всех, от мала до велика, тут ручаются обучить искусству росписи яиц с помощью воска, а также растолковать все то несметное множество символов, которые можно изобразить на писанке.

День города

Если вы собрались посетить Коломыю летом, лучше всего сделать это в августе. Дело в том, что День города тут с размахом празднуют 19 августа, на Яблочный Спас. Специально к празднику хозяйки выпекают свои фирменные пироги с яблоками и устраивают ярмарку. Да не простую, а соревновательную: лучших мастериц ждут награды. Невероятно вкусно и весело! Но и это еще не все. Параллельно со всем этим гастрономическим праздником проходит еще один — музыкальный — Международный гуцульский фестиваль «Коломыйка». Основная его локация — все тот же музей «Писанка», но сами шествия и выступления этнографических коллективов проходят по всему городу. Прогулявшись по городу, самое время подумать о сувенирах, которые следует привезти домой из этого путешествия. Коломыя — центр гуцульского народного искусства, так что выбор будет очень большой. По четвергам проходит базар вышиванок, ну и конечно, нужно купить писанку как символ города.

Число организаций, отдавших предпочтение плазменной резке металлов на заказ, растет с каждым днем. аппарат плазменной резки форум

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.