Близские соседи

Кремлёвские башни, купола, купеческие терема и даже барельефы, что изображают славные подвиги Геракла, на стене православного святилища. Средняя полоса России подарит путешественнику незабываемые впечатления, стоит лишь отъехать от Москвы на 100-200 километров

Коломна

Чудесное место для знакомства с русским духом и заодно архитектурой. За стенами местного Кремля (XVI-XIX вв.) прячутся разноцветные купеческие домики и старинные церкви. Ощериться кремлём над Москвой-рекой Коломне пришлось из-за нескончаемых набегов крымских татар.

Коломенский кремль выстроен в рекордные для Средневековья сроки: с 1525 г. по 1531 г. Возможно, как и в Москве, процессом руководили итальянские архитекторы Алевизы. Сходство и правда есть: площадь, толщина и высота стен, а главное — типично итальянские по форме машикули, «бойницы косого боя», напоминающие гнёзда ласточек.

По местной легенде, под 29-метровыми Пятницкими воротами на Владимирской дороге до сих пор хранится клад, спрятанный польской шляхтянкой и московской царицей Мариной Мнишек. О жене ЛжеДмитрия напомнит и Коломенская (она же Маринкина) башня. По преданию, заточенная здесь гордая полячка якобы превратилась в сороку и покинула темницу.

Сердце Коломны — Соборная площадь с Успенским кафедральным собором (1672-1682 гг.) с кирпичной звонницей (самая большая шатровая колокольня России). Также можно увидеть церковь Николы Гостиного (1501 г., один из древнейших кирпичных храмов России), городскую управу и несколько старинных монастырей.

Луховицы

«У России три столицы — Москва, Питер, Луховицы» — гласит растяжка над 30-тысячным райцентром. Это не шутка: Луховицы — столица российских огурцов. Бабушки торгуют ими, кажется, 24 часа в сутки, особенно хороши хрустящие маринованные.

Рязань

Рязань — настоящая русская сказка. Не зря «рязанский след» есть в судьбе мечтателей Сергея Есенина, Константина Паустовского и Константина Циолковского. На мысу над слиянием рек Тру-беж и Лыбедь — снова кремль, могучий и величественный. Построек в кремле множество: Успенский собор (барочный шедевр XVII ст. с высоченной колокольней), «дворец Олега» (так почему-то называют архиепископские палаты, никоим образом легендарного князя не помнящие), гостиница, бочарня. В программе любого владельца фотоаппарата —- карабканье на земляной вал кремля (XI век!), откуда можно сделать панорамный снимок.

В 1858-1860 гг. вице-губернатором Рязани был Максим Салтыков-Щедрин. Не без его помощи в городе появился новый театр. Рязань вообще город театральный, первый храм Мельпомены тут открылся в 1787 г., сейчас их насчитывается с десяток. Помимо монастырей и церквей в городе стоит увидеть необычный памятник советско-польскому братству по оружию на ул. Октябрьской: четверо бронзовых солдат парят в воздухе, не опираясь на пьедестал.

Владимир

Древняя столица Северо-Восточной Руси и нынешняя столица Золотого кольца насчитывает 330 тыс. обитателей, но при этом остаётся провинциально уютной и тихой, а летом покрыта цветами. На месте громадного белокаменного Успенского храма (1158-1160 гг.) когда-то стояла деревушка племени меря. Позже (то ли в 990-м, то ли в 1108 г., но в любом случае очень давно) князь Владимир основал тут град.

Суздаль

В самом трогательном городе Золотого кольца всего 10 тыс. жителей, зато святилищ хватило бы на небольшое государство: почти 60 монастырей, церквей и часовен! При Юрии Долгоруком (XII ст.) Суздаль был центром Ростово-Суздальского княжества, но в XIX веке город вуалью окутала провинциальность.

С тех пор городская застройка почти не поменялась, и только витрины магазинов подсказывают, какой век на дворе. И всё потому, что запрещено строить тут высотные сооружения и железную дорогу — она обошла Суздаль стороной, законсервировав его в прошлом.

Покрова на Нерли

Кроме посещения Владимира и Суздаля, эстетам можно предложить пеший поход к белокаменному шедевру — церкви Покрова на Нерли (1158 г.). До храма придётся идти полтора километра полем от городка Боголюбова. Весной и осенью добраться туда непросто: церковь стоит на рукотворном холме на подтапливаемом заливном лугу. По легенде, камень для храма везли из Булгарского царства, покорённого князем Андреем Боголюбским.

Еда

Поесть с русским колоритом можно прямо в кремлях и монастырях, цены сопоставимы с украинскими. Кафе с национальной кухней работают, например, в некоторых купеческих домиках коломенского кремля. Рекомендую «Намёки» с лучшим в мире грибным супом.

В Суздале есть популярный у молодожёнов ресторан в архиерейских палатах, а также недешёвое заведение в Покровском монастыре. А за знаменитой суздальской медовухой лучше отправляться на Торговую площадь, окружённую сразу шестью церквями.

Полезные советы

Во Владимире нужно купить за 70 руб. разрешение на фотосъёмку, которое действует во всех музеях города. Если хотите насладиться панорамой Владимира с Успенской каланчи, не планируйте поездку на понедельник, этот день там выходной.

Транспорт

Из Москвы во Владимир ходят автобусы, на этом виде транспорта 200 км вы преодолеете за 4 часа. С автостанции Владимира (она расположена перед железнодорожным вокзалом) каждые полчаса отправляются автобусы в Суздаль, который находится в 26 км от Владимира.

Жильё

Гостиниц в Суздале великое множество, но дешёвых, увы, нет. Если вы едете на своей машине, вспомните советский фильм «Чародеи» и остановитесь на туристической базе «Суздаль» (ул. Коровники, 45) — именно там снимали картину. К номеру прилагается гараж. Более дорогой вариант ночлега — деревянные избы на территории Покровского монастыря.

В гостинице Суздаля двухместный номер обойдётся в сумму, эквивалентную 700-800 грн„ в менее раскрученных городах российской провинции можно найти вариант за 300 грн. А вообще с отелями в России дела обстоят неважно: цены гораздо выше европейских, при этом комфорт отстаёт.

Читайте о процессе получения визы в Италию.

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.