Без шума

Будучи в этой стране в пятый или шестой раз, я впервые получила возможность выйти за пределы пятизвездочного all inclusive и взглянуть на настоящий Египет, а не на его отельную подделку. Испытать себя и новые камеры Pentax предстояло в постоянных перемещениях по стране

Каир

Роскошь и нищета. Порой я была просто не в силах совладать со своими ощущениями от увиденных контрастов (тут на помощь приходили покупки из duty free). Ночью мы спали в люксах пятизвездочного Sheraton, а днем бродили по узким улочкам ремесленников, древним коптским кварталам и «привет-какдела-купифутболку» рынкам. По ту сторону объектива протекала совершенно далекая от моего понимания жизнь. Шестнадцатимиллионный мегаполис с древнейшей историей и современными реалиями жизни вызывал одновременно восторг и внутренний дискомфорт. Кстати, благодаря камерам Pentax K-5 и Pentax 645D мне не приходилось отвлекаться на фотосъемку, камеры были моей второй парой глаз, и, пересматривая архивы, я постоянно дополняю картину увиденного.

Александрия

И опять — контрасты. Высокотехнологичная библиотека с уникальной архитектурой, оцифрованные манускрипты, собранные в одном месте древние реликвии и предметы раскопок. Тянущаяся к знаниям молодежь. А в нескольких кварталах — рыболовные доки, суета, тонны морской живности, снующие рабочие и стихийные рынки.

Черная и белая пустыни

Если до этого контрасты настигали нас на уровне ощущений, то тут — абсолютный визуальный сюрреализм. Пейзажи Белой пустыни даже без мескалина заставили мозг работать совершенно иначе. А каньоны Черной — устроили сознанию окончательную перезагрузку.

Марса Алам и Шарм-Эль-Шейх

Находящиеся в абсолютно разных точках Египта, оба — молодые курортные города. Здесь режим «овоща» можно разбавить дайвингом, снорклингом, серфингом, квадрациклами и — для особых экстремалов — поездками на маршрутках.

Английский военный корабль «Тистельгорм»

Эта находка Жак-Ива Кусто времен Второй мировой войны сегодня приносит Египту больше денег, чем древние пирамиды. Трюмы «Тистельгорма» заполнены военными джипами, грузовиками, мотоциклами, крыльями самолетов, винтовками, амуницией, бомбами. Рядом, на дне, паровозы и цистерны. Корабль затоплен на небольшой глубине — до верхней палубы всего 17 метров. Отличная видимость и открытый доступ в трюмы. Периодически возникающие сильные течения путают карты. Но, зная их «расписание», вместе с хорошим дайв-гидом за несколько погружений можно исследовать корабль вдоль и поперек.

По версии The Times, «Тистельгорм» вошел в десятку лучших мест для рек-дайвинга (погружение к затонувшим объектам, от англ. wreck — кораблекрушение) в мире.

Читайте блог: документы для визы во Францию.

Прокомментировать

Вы должны войти под своим логином чтобы оставлять записи.